天津牢记总书记嘱托着力加强和改善党的领导──铸魂固本 担当有为

发稿时间:2019-05-15 08:46      编辑:天津先锋网

  在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下

  ──新时代新作为新篇章

  天津牢记总书记嘱托着力加强和改善党的领导──

  铸魂固本 担当有为

  万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挈一领。

  事业兴衰,关键在党。中国共产党领导,是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。

  六年前的葱茏五月,习近平总书记在天津视察时,对天津工作提出“三个着力”重要要求,“着力加强和改善党的领导”,为夯实基础、筑牢根本提供了强大思想武器,为保障经济社会持续健康发展、建设“五个现代化天津”指明了方向和路径。

  全市上下始终牢记总书记的殷殷嘱托,坚定不移以“三个着力”重要要求为元为纲,坚持把抓好党建作为最大的政绩,深入贯彻落实党中央全面从严治党战略布局,在“全面”上下功夫,在“从严”上用狠劲,统筹推进党的理论武装、基层组织、作风建设,全力打造政治生态的绿水青山,构筑干事创业的强大气场,谱写风正千帆竞的华美篇章。

  凝心铸魂

  锻造初心使命强力引擎

  心中有信仰,肩上有担当,脚下有力量。

  党的十九大召开后,天津迅速掀起深入学习贯彻党的十九大精神热潮,奋力推进习近平新时代中国特色社会主义思想在津沽大地扎实实践。

  先后组织近2000名市管干部和3万余名处级以上党员干部开展大规模集中轮训,教育引导广大党员干部进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵;

  十九大代表、党员领导干部、专家学者、身边党员广泛宣讲,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神覆盖到每个党支部;

  用市管党费为全市114.8万名党员、12.1万名入党积极分子购置发放十九大报告和新党章,确保人手一册,常学常新、真信真用;

  大学习武装头脑、大培训深化理解、大宣讲凝聚共识……全市党员把习近平新时代中国特色社会主义思想这一光辉思想作为首课、主课、必修课,作为当代中国共产党人的“真经”,作为指导一切工作的根本指针,坚持不懈地用以武装头脑、指导实践、推动工作。

  2017年4月起,全市各级党组织广泛深入开展“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,突出维护核心这个灵魂,激发铸就忠诚的高度自觉,坚持学、做、改、建相统一,积极营造担当作为的浓厚氛围,着力形成抓实支部的强大合力,进一步夯实党执政的基层基础。

  知之愈深、信之愈笃、行之愈实。通过持续不断的政治引领、思想浸润,不仅使党员干部武装头脑、开阔视野、明确方向,更有力促进了全市经济社会发展。

  固本增色

  绘就基层党建崭新画卷

  发展前行,因有旗帜引领而不会偏航;团结奋进,因有牢固根基而充满活力。这面旗帜,就是鲜红的党旗;这个根基,就是基层党组织建设。

  我市始终把党建的重心放在基层,坚持深耕基层党建“责任田”,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,扎实推进基层党组织建设全面进步、全面过硬。

  村(社区)级组织100%实现“一肩挑”──

  支部强不强,关键看“头羊”。我市以村和社区组织集中换届为契机,“下深水”为村(社区)选优配强,为百姓选出了贴心可心的“当家人”。

  2018年4月,全市村级组织换届选举工作会议发出“动员令”,9个涉农区“一把手”当场立下“军令状”,蓟州区小孙各庄村率先打响“第一枪”。

  最终,历时5个半月,全市村级组织换届圆满“收官”。1667个社区、3538个行政村全面实现村(社区)党组织书记通过法定程序兼任村(社区)委会主任,100%实现“一肩挑”,标准最高、要求最严、难度最大的一次换届工作顺利完成。

  列出“九不能”的“负面清单”,实行“史上最严”的资格准入,以三顾茅庐之诚、求贤若渴之心,面向全国招录1019名农村专职党务工作者,着力重塑村“两委”班子结构,培养储备优秀后备人才。

  创新党建引领,实行“战区制、主官上、权下放”──

  治国安邦,重在基层。

  习近平总书记指出,要创新社会治理体制,把资源、服务、管理放到基层,把基层治理同基层党建结合起来。

  基层党组织,一边连着党和政府,一边系着千家万户,是社会治理体系中的一级重要“战区”。为守好这一“前沿阵地”,天津结合自身实际,大力改革创新,实行“战区制、主官上、权下放”、推进党建引领基层治理体制机制创新工作。

  制定印发了《关于实行“战区制、主官上、权下放”推进党建引领基层治理体制机制创新的实施方案》《关于深化街道乡镇机构改革的指导意见》和《关于推进“战区制、主官上、权下放”加强基层社会治理筑牢政治护城河的工作方案》,进一步强化了基层党组织的“轴心”作用,为新时代党建引领基层治理提供“硬”支撑,让百姓共建共享得到“实”保证。

  坚持以百姓心为心,以群众需求为导向,用心用情解决群众所思、所想、所忧、所盼,做到群众需求在哪里,党建工作就跟进到哪里,基层治理就创新在哪里,真正打通“最后一公里”,让基层党组织真正成为联系群众、服务百姓的暖心之家。

  无论是和平区朝阳里社区的“三认四百双结对”,还是河西区广顺园社区的“红色业委会”,抑或是南开区昔阳里社区的“民情日志”,都是基层党组织下足的“绣花功”,为民服务最真切的体现。

  有道是,为民解一件难事,就是为党增一分民意,如此,可以更好夯实基层堡垒,更好筑牢党的执政根基。

  正风肃纪

  营造海晏河清政治生态

  治国必先治党,治党务必从严。

  以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党提升到“四个全面”战略布局高度,以解决问题为导向,以制度建设为根本,狠抓全面从严治党,坚决惩治腐败,力度空前、成效空前。

  面对净化政治生态这场攻坚战持久战,天津坚定不移推进全面从严治党,坚持思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严。

  这是一组2018年的统计数字──

  全市各级纪检监察机关共立案审查调查5479件,结案4955件,处分4850人,其中市纪委监委对市管干部立案158人,给予党纪政务处分109人;

  全市各级纪检监察机关共查处群众身边腐败和作风问题1088件,处理1374人,其中,党纪政务处分887人,移送司法75人;

  全市共开展1轮常规巡视和2轮专项巡视,发现问题2899个,向市纪委监委、市委组织部等部门移交问题及问题线索227件;

  全市共查处违反中央八项规定精神问题1031起、处理1357人。

  ……

  监督利剑、执纪利剑、问责利剑一并高悬,主体责任、监督责任、第一责任一起落实,以零容忍态度惩治腐败,紧盯重点、深挖根源,努力打造海晏河清的政治生态。

  朗朗乾坤,更不容黑恶势力藏身。我市坚持有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有伞必打,采取领导包片包案、逐级立“军令状”等方式,主动介入、重拳出击、协同发力,自扫黑除恶专项斗争开展一年来,查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题67起、处理158人。

  形式主义、官僚主义是党的大敌、人民的大敌。2017年初,市委决定在全市范围内开展为期一年的不作为不担当问题专项治理。2018年3月,决定深入开展专项治理三年行动。2018年10月,决定在全市开展形式主义官僚主义集中整治,与不作为不担当问题专项治理三年行动一体谋划、一体推进。

  “有权必有责、有责要担当、失责必追究。”2018年全市共查处形式主义官僚主义、不作为不担当问题2652起,处理4304人,其中市管干部55人,特别是处理了20名现职正局级领导干部,形成了重拳整治的强大声势。

  征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。天津坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前行,以“永远在路上”的执着坚韧和“重整行装再出发”的战斗精神,全力推进全面从严治党向纵深发展,打造一方风清气正、干事创业的政治生态,必将如春风化雨,激励广大干部群众奋力谱写天津发展的崭新篇章。

  来源:天津日报