我市召开2018年度大气污染防治工作考核约谈会

发稿时间:2019-05-15 09:44      编辑:天津先锋网

  14日,我市召开2018年度大气污染防治工作考核约谈会,副市长金湘军出席,对2018年度空气质量改善不力的武清区政府主要负责人进行约谈。

  金湘军代表市政府对被约谈单位提出严肃批评。他指出,市委、市政府长期高度重视生态环境保护,特别是大气污染防治工作,2019年我市大气污染防治任务艰巨,是全面确保2020年打赢蓝天保卫战的关键时期。被约谈单位要认真贯彻落实中央关于打赢蓝天保卫战部署和市委、市政府要求,提高政治站位,真正把改善环境空气质量作为政治任务和民心工程,立即重视起来、紧张起来、行动起来,采取一切可行措施,尽快扭转落后局面。要按照约谈要求,在狠抓问题整改的同时,举一反三,全面加大大气污染防治工作力度,确保本年度各项治污减排任务落实落细。

  据市生态环境局通报,2018年,武清区空气质量改善幅度相对滞后,武清区PM2.5年均浓度59μg/m3,虽同比下降3.3%,但未达到市政府下达的PM2.5年均浓度58μg/m3、同比下降4.9%的年度目标要求。同时,PM2.5年均浓度及改善率、PM10改善率、环境空气质量综合指数及改善率共5项指标均排名全市最后一位。2018年,生态环境部蓝天保卫战重点区域强化督查共通报我市各类大气污染问题326个,其中武清区占36个。在2018—2019年秋冬季攻坚行动期间全市被通报的118个问题中,武清区23个、占比近20%,问题数量在各区中最多。

  来源:天津日报