《求是》雜誌發表文章:百年南開“愛國三問”的傳承

發稿時間:2019-04-18 09:27      編輯:天津先鋒網

  在4月16日出版的2019年第8期《求是》雜誌中,發表了由中共天津市委宣傳部、教育工委、南開大學聯合調研組撰寫的《百年南開“愛國三問”的傳承》一文。

  文章指出,今年1月17日上午,習近平總書記來到南開大學視察調研,在參觀南開大學百年校史主題展時,他談道:南開大學張伯苓老校長有“三問”──你是中國人嗎?你愛中國嗎?你願意中國好嗎?這既是曆史之問,也是時代之問、未來之問。撫今追昔、回望百年,南開的魂,是光榮的愛國主義傳統;南開矢誌愛國奮鬥、奏響時代強音的生動實踐,是對“愛國三問”的鄭重回答。

  文章回溯了百年前南開大學創建的曆史,及其自力圖強、興學報國,在血與火的洗禮中初心不改,淬礪了生生不息的愛國精神。百年來,特別是黨的十八大以來,一代代南開人身上接續傳承、賡續發揚“知中國,服務中國”宗旨、周恩來傑出楷模精神品格、投筆從戎家國情懷,始終把愛國主義教育融入教育教學全過程,著力培育青年學生的愛國主義情懷,塑造以愛國主義為核心的民族精神,通過百年校史陶鑄愛國情懷,課堂教學塑造愛國認同,“公能”素質教育詮釋核心價值,用傳承愛國基因的實際行動報國強國。

  文章指出了南開大學探索建設中國的世界一流大學的方向:堅持正確的辦學方向,彰顯愛國報國的擔當;以立德樹人為根本任務,激勵愛國報國的誌向;紮根中國大地辦大學,體現愛國報國的作為。

  文章最後用愛國道路啟示未來,表示百年南開史,生動展現了中華民族的精神與氣節,新時代新征程,要時刻牢記習近平總書記的殷殷囑托,矢誌愛國奮鬥,奏響時代強音,加快建設具有南開品格、中國特色的世界一流大學,將“愛國三問”一代一代問下去、答下去,在砥礪前行、接續奮鬥中,譜寫南開大學改革發展新篇章,交出一份無愧於人民、無愧於曆史、無愧於新時代的答卷。

  來源:天津日報