亞洲文明對話大會今日在京開幕 習近平分晤部分國家領導人

發稿時間:2019-05-15 08:42      編輯:天津先鋒網

  亞洲文明對話大會今日在京開幕

  習近平分晤部分國家領導人

  ■ 同希臘總統帕夫洛普洛斯會談

  ■ 會見斯裏蘭卡總統西裏塞納

  ■ 會見柬埔寨國王西哈莫尼

  ■ 會見新加坡總統哈莉瑪

  ■ 會見亞美尼亞總理帕希尼揚

  據新華社北京5月14日電(記者 王卓倫 王曉潔)國家主席習近平14日在人民大會堂同希臘總統帕夫洛普洛斯舉行會談。

  習近平說,歡迎帕夫洛普洛斯總統來華進行國事訪問並出席亞洲文明對話大會。希臘是歐洲的文明古國,你的到來對促進亞歐文明交流互鑒和世界不同文明對話具有重要意義。

  習近平指出,中華民族是守正創新的民族。中華文明綿延傳承至今從未中斷,從不具有排他性,而是在包容並蓄中不斷衍生發展。通過古絲綢之路的交流,古希臘文明、古羅馬文明、地中海文明以及佛教、伊斯蘭教、基督教都相繼進入中國,與中華文明融合共生,實現本土化,從來沒有產生過文明衝突和宗教戰爭。中華民族沒有對外侵略的傳統。

  600多年前鄭和下西洋時率領的是當時世界最龐大的艦隊,帶去的是絲綢、茶葉和瓷器,而不是戰爭,沿途沒有占領一寸土地。

  習近平強調,中國人自古以來就具有家國情懷,國是第一位的,沒有國就沒有家,沒有國家的統一強盛就沒有家庭的美滿和個人的幸福。中國人民捍衛國家統一和領土完整,維護民族利益和國家尊嚴的信念高度一致,決心堅如磐石。中國今天所走的中國特色社會主義道路,是與五千年中華文明分不開的,也是中國人民曆經艱難困苦奮鬥摸索出來的,是馬克思主義基本原理同中國實際與當今時代特征相結合的產物,它是曆史的必然,人民的選擇。人間正道是滄桑。不管有多少艱難險阻,都將沿著這條道路堅定不移地走下去。中國發展起來了,將為世界和平和人類進步作出重大貢獻。當今世界,各國人民生活在同一個地球村,一榮俱榮,一損俱損,休戚與共。我提倡共建“一帶一路”和構建人類命運共同體,就是要促進不同文明的交流互鑒和各國之間的互利合作,建設一個持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界。

  習近平指出,中國和希臘都是文明古國,兩國友好交往源遠流長,彼此有天然的親近感。希臘是中國在歐洲的好朋友、好夥伴,中方願同希方一道,加強務實合作和人文交流,攜手共建“一帶一路”。

  帕夫洛普洛斯表示,中國舉辦亞洲文明對話大會,對世界文明交流互鑒非常重要,希臘應邀參加,感到很榮幸。希臘高度讚賞習近平主席提出的世界文明觀、共建“一帶一路”倡議和構建人類命運共同體理念,高度評價中國支持多邊主義,在國際上重信守諾,這體現了古老的中華文明的智慧和中國作為一個負責任大國的曆史擔當。

  據新華社北京5月14日電(記者 白潔 蓋博銘)國家主席習近平14日在人民大會堂會見來華出席亞洲文明對話大會的斯裏蘭卡總統西裏塞納。

  習近平指出,中方強烈譴責前不久斯裏蘭卡發生的係列恐怖襲擊事件,願同斯裏蘭卡政府和人民堅定站在一起,支持斯方打擊恐怖主義,幫助斯方加強反恐能力建設,維護國家安全和穩定。

  習近平強調,中斯是好鄰居、好夥伴。中方願同斯方一道,推動兩國真誠互助、世代友好的戰略合作夥伴關係不斷向前發展。雙方要保持高層級經常性溝通,牢牢把握友好合作大方向,相互堅定支持。要紮實推進共建“一帶一路”,推動兩國大項目合作,加快實施惠及斯裏蘭卡人民的民生項目。要深入開展安全執法合作,共同應對恐怖主義等非傳統安全威脅。相信斯方將用好亞洲文明對話大會平台,展示斯裏蘭卡曆史悠久的佛教文明和絢麗多彩的多元文化。

  西裏塞納表示,我對前不久斯裏蘭卡係列恐怖襲擊事件中中國公民遇難深表哀悼,感謝中方堅定支持斯方的反恐努力。中國倡議舉辦的亞洲文明對話大會具有重要地區和國際意義,對斯裏蘭卡也十分重要。斯中友好源遠流長。斯方感謝中方長期以來的寶貴支持,始終將發展斯中關係置於優先地位,願同中方加強共建“一帶一路”合作,深化發展和安全合作。

  會見後,兩國元首共同見證了有關雙邊合作文件的簽署。

  據新華社北京5月14日電(記者 白潔 王曉潔)國家主席習近平14日在人民大會堂會見柬埔寨國王西哈莫尼。

  習近平指出,中柬友好向全世界展示了國家間、人民間的真正友誼,將成為構建人類命運共同體千載傳頌的佳話。中方珍視同柬埔寨王室的特殊友誼。中國幾代領導人同西哈努克太皇建立了親密友情,要把它繼承好、發揚好,讓中柬友好世代相傳。中方將一如既往支持柬埔寨走符合自身國情的發展道路,同柬方一道推動中柬全麵戰略合作夥伴關係不斷邁上新台階。雙方要落實好構建中柬命運共同體行動計劃,讓兩國人民從中獲益,為各國之間相互尊重文化多樣性、促進文明交往互鑒樹立榜樣。

  西哈莫尼表示,感謝中國政府和人民對柬埔寨王室的深情厚誼和長期以來為柬埔寨人民提供的寶貴支持幫助。柬埔寨人民在任何情況下都將堅定地同中國人民站在一起。柬埔寨祝賀中華人民共和國成立70年來取得巨大發展成就,讚賞中國在國際事務中發揮的重要影響,堅定支持共建“一帶一路”。習近平主席倡議舉行的亞洲文明對話大會對推動各國之間文化交流和相互了解將發揮重大作用。

  據新華社北京5月14日電(記者 白潔 謝昊)國家主席習近平14日在人民大會堂會見新加坡總統哈莉瑪。

  習近平指出,上個月李顯龍總理剛剛來華出席了第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇和北京世界園藝博覽會開幕式,這個月總統女士又來華出席亞洲文明對話大會,充分顯示了中新關係的密切。中新互為發展機遇,長期以來攜手同行,利益高度融合。兩國要保持高層交往傳統,對兩國關係發展加以戰略指引。中華民族有著守正創新的傳統,共建“一帶一路”就是包容、友好的過程,也是當前中新兩國關係發展最大機遇。雙方要把高質量共建“一帶一路”打造成中新合作的新名片,用好用足“陸海新通道”和第三方市場合作,早出成果。要堅定支持經濟全球化和多邊主義,推動亞洲國家團結一致,聚焦合作,以舉辦亞洲文明對話大會為契機,共建亞洲美好家園。在建設多極世界的過程中,的朋友圈會越來越大。

  哈莉瑪表示,祝賀中華人民共和國成立70周年。中方倡議舉辦亞洲文明對話大會適逢其時,有助於各方探索如何更好讓世界人民受益。新中關係正向好發展,兩國間重點合作項目已成為國家間互利合作的典範。新方從一開始就堅定支持“一帶一路”倡議,願同中方深化經貿、人文領域交流合作,造福兩國人民,共同維護以規則為基礎的多邊貿易體製,這對各國特別是廣大中小國家尤為重要。

  據新華社北京5月14日電(記者 白潔 王曉潔)國家主席習近平14日在人民大會堂會見亞美尼亞總理帕希尼揚。

  習近平指出,中國和亞美尼亞都是曆史悠久的文明古國,兩國人民友誼和合作通過古絲綢之路綿延至今。當前,中亞友好合作關係健康穩定發展。中方願同亞方一道,促進兩國文明互學互鑒,為鞏固中亞世代友好、共建“一帶一路”提供有力支撐,為地區發展合作注入新動力。雙方要相互支持彼此核心利益和重大關切。近年來,在共建“一帶一路”框架內,中亞務實合作快速發展。中方願同亞方挖掘合作潛力,推動兩國貿易投資、礦產開發、金屬冶煉、可再生能源、基礎設施建設等領域務實合作取得更多實際成果。雙方要密切人文交流,加強反恐和執法安全合作,共同打擊“三股勢力”。

  帕希尼揚表示,熱烈祝賀中華人民共和國成立70周年,祝賀中方成功舉辦第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇。亞中都是文明古國,曆史上貿易、文化聯係緊密。亞美尼亞從戰略高度看待兩國關係發展,願積極參加共建“一帶一路”。亞美尼亞致力於堅定打擊恐怖主義勢力。

  來源:天津日報—新華社