著力營造尊重知識價值的營商環境

發稿時間:2019-05-15 09:15      編輯:天津先鋒網

  習近平總書記在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式上指出,加強知識產權保護,不僅是維護內外資企業合法權益的需要,更是推進創新型國家建設、推動高質量發展的內在要求。中國將著力營造尊重知識價值的營商環境。知識產權保護是社會主義市場經濟的基石、創新驅動發展的剛需、國際貿易的標配,依法嚴格保護知識產權是中國的一貫立場。

  知識產權是法律賦予知識產品所有人對其智力創造成果享有的專有權利。知識產權保護製度則是致力於保護權利人在科技和文化領域的智力成果。加強知識產權保護,是完善產權保護製度最重要的內容,也是提高經濟競爭力的最大激勵。隨著科學技術的迅速發展,知識產權保護已成為國際經濟秩序的戰略製高點,並成為各國激烈競爭的焦點之一。加強知識產權保護體係建設,通過有效地保護知識產權,營造尊重知識價值的營商環境,國家才能在知識資源上形成比較優勢,進而促進整個國家經濟的發展和科技的進步。

  完善知識產權保護法律體係。知識產權在傳遞知識價值的同時,也在重塑知識時代的公共法則,要進一步完善知識產權法律法規,創新知識產權保護機製。一是推動知識產權立法、執法、司法的協同,以專利法、商標法、著作權法、反不正當競爭法等知識產權法律為核心,結合科技成果轉化法、反壟斷法、合同法等其他法律可能對知識產權保護實踐產生的綜合影響,實現立法內容、執法職權、司法程序的協同,切實保障各類主體的知識產權權益。二是啟動解決知識產權立法分散、統一性協調性缺乏等問題,在知識產權法律基本成熟、知識產權保護法律框架基本定型的基礎上,製定統一的知識產權法典。三是適應“一帶一路”建設營商環境改善需要,完善現有法律法規,對保護文化創意版權、展會、電子商務立法等領域中的立法空白及時彌補,對現代生物工程等高新技術引發的新型知識產權保護問題,適時填補漏洞,出台新法。四是強化執法力度,為知識產權保護提供堅強的司法保障。

  加強外國知識產權人合法權益保護。知識產權保護是營造國際一流營商環境的重要舉措,要嚴格實施外商投資法,為內外資企業提供一視同仁的知識產權保護。一是保護外國投資者和外商投資企業的知識產權,保護知識產權權利人和相關權利人的合法權益,鼓勵基於自願原則和商業規則開展技術合作。二是提升知識產權保護水平,推進專利法等相關法律法規修訂工作,大幅提高知識產權侵權法定賠償上限,外國投資者在中國境內的知識產權許可使用費可以依法以人民幣或者外匯自由匯入、匯出,保護外商投資合法權益。三是完善外商投資企業投訴工作部際聯席會議製度,建立健全各地外商投資企業投訴工作機製。四是杜絕強製技術轉讓,中國沒有任何一條法律法規強製要求外資企業轉讓技術,但也反對以保護知識產權之名行貿易保護之實,要確保技術轉讓基於自願和市場規則,推動建立普惠包容、平衡有效的知識產權國際規則。

  完善商業秘密保護製度體係。保護商業秘密,就是保護企業最核心財富,也就是維護國家經濟安全。隨著信息技術迅猛發展,產業結構不斷升級,企業競爭日趨激烈,全球範圍內侵犯商業秘密的侵權假冒總體依然多發高發,互聯網領域尤為突出,成為世界性難題。由於侵犯商業秘密行為往往比其他侵權行為更為隱蔽,其保護難度明顯加大,執法監管麵臨新的考驗。為此,要綜合運用法律、行政、社會治理等手段,加強對商業秘密等各類知識產權的大保護、嚴保護、快保護。預防重大項目實施中存在的知識產權侵權風險,維護良好競爭秩序。要進行引導和推動企業按照國家標準建立知識產權管理製度和工作體係,加強對商業秘密的保護工作,防範企業間的商業秘密糾紛。

  優化知識產權保護社會環境。隻有當知識的“水印”像空氣一樣,印刻在人們的日常生活和經濟社會發展進程中,才能迎來更多“知識的春天”。一是加快知識產權維權服務發展,建立知識產權維權服務聯盟,助推知識產權維權和保護,加強知識產權維權援助服務,完善知識產權維權援助機製,建立覆蓋麵廣、服務能力強的知識產權維權援助網絡。二是將知識產權保護納入信用體係建設,準確界定知識產權領域社會信用記錄的內容,對各級知識產權管理機構在履職中產生的信用信息進行記錄、完善、整合,加快建設統一的知識產權信用體係信息共享平台。三是建立知識產權相關信用標準,提高查處侵犯知識產權行為的透明度,積極推進與其他係統政務信息的聯動、交換、共享,打破各自為政的格局。

  加強知識產權保護國際合作。中國積極參與世界知識產權組織框架下的多雙邊事務,推動完善知識產權全球治理。據不完全統計,截至目前,中國已與全球63個國家、地區和國際組織簽訂了多雙邊合作協議和諒解備忘錄,與50個世界知識產權組織成員國建立正式合作關係。要繼續推動同世界各國在市場化法治化原則基礎上開展技術交流合作,為國內外各類市場主體和創新主體營造尊重知識價值的營商環境。要大力拓寬知識產權對話渠道,推動完善知識產權國際規則體係。要維護世界知識產權組織在知識產權國際規則製定中的主平台作用,繼續推進知識產權“一帶一路”合作和中美歐日韓、金磚國家等小多邊合作,構建雙邊、周邊、小多邊、邊“四邊聯動、協調推進”的知識產權國際合作新格局。

  中國一以貫之地重視對知識產權的創造、保護、運用。要構建更加有效的知識產權保護體係,引導企業、社會團體、個人更加遵守契約精神,堅守知識產權製度推動創新發展和促進技術轉讓的宗旨,營造尊重知識價值的營商環境,讓中國成為全球知識價值實現的熱土。

  來源:學習時報