監察官製度的由來和發展

發稿時間:2019-05-15 09:13      編輯:天津先鋒網

  核心閱讀

  中國傳統監察官製度留給的寶貴經驗,對當下深化國家監察體製改革,研究製定監察官法、全麵實施《監察法》,推進反腐敗工作法治化、規範化具有現實意義。

  我國《監察法》第14條規定:“國家實行監察官製度,依法確定監察官的等級設置、任免、考評和晉升等製度。”十三屆全國人大常委會立法規劃也已將監察官法納入其中。建立監察官製度,是構建具有中國特色的國家監察體係的重要舉措。監察製度在我國源遠流長、特色鮮明,而作為製度主體的監察官是在中華民族傳統文化的土壤裏孕育產生的。

  監察,從詞意上具有監視、監督、調查、糾舉、督責等。早在先秦時期的夏、商、周三代國家事務中,已開始出現監察因素和監察活動的某些萌芽。據《周禮·天官》記載,西周官製中的小宰、宰夫,分別是在王宮和朝會上維持秩序和糾察大臣失禮行為的官員,而禦史主掌記錄君臣言行和全國的文書檔案。

  春秋戰國時代,中國社會處於結構轉換的階段,為解決官僚製度的種種弊端,法家學派論證了確立監察製度的必要性和緊迫性,並為監督機製的建立健全出謀劃策。他們提出用法令和製度來規範官吏們的行為,以嚴厲的督責來淨化官場風氣等主張,被後代的秦漢統治者所采納。懲治官吏貪贓枉法、失職瀆職的監察製度順應時代的發展潮流建立起來,其標誌是監察機構——禦史台(府)的建立和定型,長官禦史大夫或禦史中丞名稱的確立,以及地方監察法規《六條問事》的製定和實行。與此相適應,監察官員的管理製度也在此時建立並不斷發展完善。

  魏晉南北朝時期,監察製度得到較快發展,中央監察機關禦史台從九卿之一的少府中獨立出來,監察官員名額、名稱穩定,監察職權擴大,選拔監察官的標準製度化,監察體製由多元向單一製發展。

  隋唐時期是中國古代監察製度的完善時期,隋代中央監察機關最具曆史意義的變化是取消了最高行政機關尚書省的一般監察職能,隻有當“禦史糾不當”時,尚書左仆射才可以反糾彈,這是製約禦史權力的一種創新性措施,為唐宋等朝代繼承沿用。唐代中央監察機關實行一台三院製,禦史台下設台院、置侍禦史,殿院、置殿中侍禦史,察院、置監察禦史,內部分工明確,職責權限清晰。監察與審判並重,司法功能強化,禦史台獄應運而生。

  宋仿唐製,實行一台三院製,禦史台為最高監察機關,長官為禦史中丞,總判台事。“台官職在繩愆糾謬。自宰臣至百官,三省至百司,不循法守,有罪當劾,皆得糾正。”

  元代中央監察機關為禦史台,禦史台與中書省、樞密院並列為三大府。元代禦史台的地位要比前代高,元世祖忽必烈曾說:中書省是我的左手,樞密院是我的右手,禦史台是我用來醫治左右手的。元代監察法規建設也取得較大的成就,監察台綱《憲台格例》內容已涉及監察機構的職能、監察權責、工作程序、監察紀律等方麵。

  明清時期中央最高監察機關為都察院,長官為都禦史,“都禦史職專糾劾百司,辨明冤枉,提督各道,為天子耳目風紀之司”。這一時期,地方監察加強,監察法規日臻完備,從明代的《憲綱條例》到清代的《欽定台規》,為監察機關和監察官員行使監察權提供了法律依據。

  中國古代監察官的任用主要有三種方式:皇帝直接任命;宰相等大臣舉薦,皇帝敕授;禦史台長官自辟,皇帝敕授。禦史監察的對象上至中央三公、宰相、將軍,下至地方州縣有品級的官吏。監察官主要有兩大特點:一是權力大。監察機關和監察官員可以監督、糾彈除皇帝與皇太子以外的所有官員,監察內容和範圍覆蓋了國家政權的所有部門和領域。除彈劾權外,監察官還有審判權、調查權、處置權、薦舉權、監軍權、監決權等。二是獨立性強。監察機構獨立,監察官行使職權無須台主或都禦史審核同意。這種垂直獨立的監察體製,對於整飭吏治,懲治腐敗,保障國家機器的良性運轉發揮了重要作用。

  中國傳統監察文化是我國優秀政治法律文化的重要組成部分,曆代統治者都十分重視監察官員的選拔,強化任用標準,而監察官製度在曆史沿革中逐漸清晰,規製也逐漸嚴密,且湧現出了一批不畏強權、剛正不阿、道德素質和職業素養均為後人所稱讚的監察官。考察我國曆史上監察官的由來、選拔任用和考核獎懲等製度規定與運行模式,有利於運用曆史智慧推進當下的黨風廉政建設和反腐敗鬥爭,打造一支忠誠、幹淨、擔當的監察官隊伍。而中國古代對監察官員的管理,主要體現在三個方麵:強化監察官員的選任製度,把好用人關;嚴格政績考核,獎優罰劣;嚴懲職務犯罪,保證監察官員的清明廉潔。雖然監察官製度的社會土壤已經發生了根本性改變,但中國傳統監察官製度留給大量的寶貴經驗和財富,包括完善監察法律法規建設,監察權力的運行法律化;增強對公權力和政府官員的監督全覆蓋及有效性;固定監察與臨時監察相互配合以及監察官的互察等,對當下深化國家監察體製改革,全麵有效實施《監察法》,為監察官法的製度設計進行充分全麵的立法準備,推進反腐敗工作法治化、規範化都具有現實意義。

  來源:學習時報