帶著責任去調研

發稿時間:2019-05-13 10:35      編輯:天津先鋒網

  每到民主生活會的時候,不少同誌都把“深入基層調研不夠”“調研作風不紮實”“調研多,落實少”等列為個人查擺的問題。剖析問題產生根源,“缺乏責任心”是一很重要的因素。這也是該問題年年談、年年依然存在的症結所在。

  有沒有責任心,直接決定了調研的質量與效果。現實工作中,有些人把調研視為一種負擔,認為中央要求市、縣級領導幹部每年到基層調研不少於60天的時間太長,難以做到;有的怕觸及矛盾,調研專往好的地方跑,即使發現現場有假,也佯裝未見,甘願被“忽悠”;有的為完成任務而“調研”,走馬觀花,蜻蜓點水,敷衍了事走過場……這些無不與政績觀錯位、責任心缺失有關。

  調研的根本目的是解決問題。一旦責任心缺失,便容易將調研置之事外,使調研與解決問題形成“兩張皮”,陷入形式主義的窠臼。一些地方因調研工作不深入、不全麵,掌握的情況不確切、不真實,導致決策失誤、群眾利益受損的事情發生。群眾對這種不負責任、不解決問題反生事的調研,越來越不以為然,甚至變得有些厭煩和反感。他們說,對實打實解決問題的調研,再多也不嫌煩。但對像“演戲”一樣的調研,看一次就夠了。

  責任是做好工作的內在動力。“人民的好公仆”焦裕祿為摸清蘭考“三害”底細,帶隊追洪水、查風口、探流沙,不分晝夜地察災情、找辦法;力倡“能到現場就不在會場”的廖俊波,堅持深入“一線”調查問題、奔波在“一線”研究問題、坐在“一線”解決問題。凡具有強烈責任心的領導幹部,無不把調研作為解決問題、推進工作的重要抓手。

  當前,我國改革已進入攻堅期和深水區,一些深層次的矛盾和問題正在凸顯,加強調研工作,愈發顯得緊要。為改進調研作風、提高調研實效,迫切需要從強化責任入手,進一步明確細化領導幹部調研的責任標準、責任內容和履責要求,完善考評辦法,將調研成果及其在實際工作中的運用,納入領導幹部績效考核內容。對調研走過場、決策不科學,造成嚴重後果和不良社會影響的,從嚴追責問責。

  來源:中國組織人事報