改革創新要從“痛點”入手

發稿時間:2019-05-09 11:27      編輯:天津先鋒網

  不久前,一條消息在融資租賃行業圈引起不小轟動:安鵬融資租賃天津成功簽下了一筆3000萬元的國際訂單,把一架在新西蘭購買的小型飛機,直接從當地發貨,運到了印尼的客戶手中。看似簡單的一筆交易,背後卻蘊含著“改革”的深意:按照慣例,想要境外租賃,必須先把飛機運回國內。考慮到時間成本、物流成本的雙重負擔,很多企業望而卻步。然而這一次,憑借天津自貿試驗區“先行先試”的政策優勢,企業如願以償吃到了“蛋糕”,還打開了一片全新的、更廣闊的市場。

  改革創新,就該以市場的痛點、難點為突破口、發力點。近年來,發揮先行先試政策優勢,天津自貿試驗區“碩果”累累:在全國率先實施了經營許可“一址多證”、開展海關稅款保證保險、對生物製品實行“整批申報分批核銷”……數十項創新措施推出,將束縛企業發展的問題一一破解,為企業打開了一扇扇發展的“新窗口”。

  改革創新找準痛點發力,回應了企業的關切和期待。一些地方和部門創新方案不少、舉措不少,但企業卻對這些“創新”的感受不深、獲得感不強,細究原因就會發現,這些 “創新”,要麽針對“不痛不癢”的環節,要麽在以往的基礎上修修補補,浮於表麵、淺嚐輒止,如此“創新”,就成了毫無生氣的“盆景”擺設。讓改革創新措施生氣勃勃,就必須抓住“痛點”發力。“痛點”,是束縛企業發展的症結所在,亦是企業最期盼改革發力之處,抓住了痛點,就是抓住了企業最關切的問題,創新“接地氣”,才會“有生氣”。

  沒有思想上的“破冰”,就沒有行動上的“突圍”。瞄準痛點發力,就要在工作中不斷強化問題意識,把“要我改”變成“我要改”。改革越往前走,越是難啃的硬骨頭。如果抱著“要我改”的心態,遇到“硬骨頭”難免會畏縮不前,腦子裏的顧慮多了、辦法就少了。反之,如果想著“我要改”,就會主動去發現問題,破除頭腦中“條條框框”的束縛,發揮“咬定青山不放鬆”的勁頭,做到立說立行立改。

  改革貴在擔當。瞄準痛點精準發力,就要增強改革定力、勇氣和韌勁,敢於破藩籬,勇於擔責任,讓改革創新的每一步都直擊痛點、取得真突破,如此,“痛點”就會變成改革的亮點。

  來源:天津日報