精準識別幹部

發稿時間:2019-05-06 10:38      編輯:天津先鋒網

  習近平總書記強調,要建立日常考核、分類考核、近距離考核的知事識人體係。全國組織部長會議要求,要把政治素質考察擺在幹部工作重中之重。這些精神和要求,為更深入地知人識人、精準識別幹部提供了方法指南和根本遵循。

  從以往情況來看,少數地方幹部工作中出現的“拎著帽子找人”、“兩麵人”、“帶病提拔”等問題,很大程度上是由於信息不對稱造成的。有的地方和單位不提拔不考核,不換屆不考核,不到年底不考核,被動間接獲取的信息多,主動直接探察獲取的信息少;不在現場看、不見具體事,獲取信息渠道狹窄簡單,霧裏看花、朦朦朧朧;對信息分析研判能力不強,機製不健全,不能去偽存真,去粗取精。精準識別幹部,需要解決幹部工作中的信息不對稱問題,透過現象看本質,既要聽其言,更要觀其行,既要看其表,更要察其裏。

  知事識人要落實。要把敢不敢扛事、願不願做事、能不能幹事作為識別幹部、評判優劣、獎懲升降的重要標準,把幹部幹了什麽事、幹了多少事、幹的事組織和群眾認不認可作為選拔幹部的根本依據。加強履職盡責日常考核,每月對照工作任務清單,讓幹部集中報告當月工作完成情況,看看各自幹了多少事、幹成了什麽事,大家互相評議。加強對大事、急事、難事處理情況的及時跟蹤,從幹事的基礎條件、任務特點、完成質量中去分析幹部的德才素質,真正把研究事與研究人結合起來,避免從抽象到抽象,憑感覺下結論。改進年度考核辦法,要求所有幹部職工在一定範圍內進行公開述職,既講全年幹了哪些事,也講哪些事沒做好,還要指出沒做好的原因。測評時根據各單位實際情況,將個別談話測評與集中民主測評相結合,通過相互印證分析,形成考評結論。

  近距考核要落細。“近水知魚性,近山識鳥音”。精準識別幹部,就要近距離接觸幹部,看幹部對重大問題的思考、對群眾的感情、對待名利的態度、為人處事的方式、處理複雜問題的能力。落細常態化近距離調研式考核,要精心挑選近距離考核的對象。注意從擬調整或提拔使用的重要崗位幹部中,從好班子、問題班子、變化較大的班子以及新任職成員多的班子中,每年列出計劃,選擇一些班子和幹部作為近距離考核的對象,有針對性地製定考核方案,力求把情況真正弄通弄透。要高標準選配考核人員。考核人員不能臨時拚湊,要針對考核對象職務層次、專業背景、工作領域,挑選與之相稱的考核人員。落實好近距離的要求。首先要近距離廣泛接觸幹部,盡可能與考核對象所在地方或單位有關聯度的所有幹部麵對麵談話,注意從街談巷議、鄉語口碑中掌握民意;其次要近距離接觸事,從一些具體工作的安排、推進、督辦、完成中去看幹部,通過一線和現場查驗核實談話情況,使幹部的表現在一個層麵上清晰起來;再次要近距離接觸問題,從問題出發,尋找問題的表現形式、形成原因、責任劃分、解決之道。

  綜合研判要落效。落效要落在對幹部主要特點和不足的準確把握上,落在對幹部政治品格、個人私德、廉潔自律等深層次問題的基本判斷上,落在對幹部德才素質、個性特征、發展潛力的總體把握上。組織部門和領導幹部不會天然就會有最及時、最全麵、最準確的幹部現實表現信息,要通過綜合分析研判,使自己能把班子及幹部情況看清楚、講透徹。一方麵,組織部門內部要建立綜合分析研判的機製,充分交換意見、對比分析,形成對幹部基本問題的清晰判斷;另一方麵,要主動加強與紀檢、信訪、審計等部門聯係溝通,形成對幹部底線問題的基本判斷。最重要的是,要加強與主要領導、分管領導進行深入交流、反複研判,最終形成對幹部總體情況的準確把握。

  來源:中國組織人事報