央视《新闻联播》:天津提供“应用场景”助人工智能落地

发稿时间:2019-05-14 09:46      编辑:天津先锋网

  人工智能技术转化为现实生产力,需要“应用场景”做支撑,天津积极搭建“应用场景”,加快制造业的升级。

  这段近30公里的无人车开放测试道路,是由天津市工信局、交通运输委和公安局三部门联合选定的首批开放测试道路,并且为首批3辆“智能网联车”颁发了测试牌照。这样,无人车可以在真实道路上进行自动驾驶的仿真测试。

  今年,天津市还将西青区一处4000亩的散乱污工业园进行清理,建设专用的智能网联测试场,涉及越野、停车场、出入闸机口等上百种测试场景,支撑智能网联汽车的落地。

  在中新天津生态城,智慧公交车、无人清扫车、无人售卖餐厅等每天都有条不紊地运转;无人机也实时监控着城市交通、采集空气质量数据。这些应用场景,可以同时运行交通、环境、城管等42个智能管理系统。今年,天津市为了实现各部门数据信息共享,正式颁布实施《促进大数据发展应用条例》。

  天津还设立了百亿智能制造财政专项资金、千亿级新一代人工智能科技产业基金,带动一批智能机器人、智能硬件产品等加速落地,形成新的经济增长点。