黨章中“任人唯賢”規定的由來

發稿時間:2019-05-13 11:23      編輯:天津先鋒網

  任人唯賢是中國共產黨選拔、培養、使用和管理幹部的根本途徑和基本準則,也是中國共產黨一貫堅持和執行的組織紀律。黨章規定:黨按照德才兼備、以德為先的原則選拔幹部,堅持五湖四海、任人唯賢,反對任人唯親,努力實現幹部隊伍的革命化、年輕化、知識化、專業化。

  1938年10月14日,毛澤東在中共六屆六中全會上作《論新階段》的政治報告,明確指出:共產黨的幹部政策,應該以能否堅決地執行黨的路線,服從黨的紀律,和群眾有密切的聯係,有獨立的工作能力、積極肯幹、不謀私利為標準,這就是“任人唯賢”的路線。

  此時,毛澤東明確提出中國共產黨的幹部路線是有現實指向性的。全麵抗戰已經進行了一年半左右,當年10月,廣州和武漢相繼失守,國民黨的抗戰方針和能力在日本全麵侵華的戰略下捉襟見肘,抗戰由戰略防禦轉入戰略相持,把主要戰場轉入敵後,共產黨之於抗戰的領導地位和作用也因此彰顯。“政治路線確定之後,幹部就是決定的因素”。

  因此,毛澤東特別強調:“中國共產黨是在一個幾萬萬人的大民族中領導偉大革命鬥爭的黨,沒有多數才德兼備的領導幹部,是不能完成其曆史任務的。”中國共產黨必須加強自身的組織建設和幹部隊伍建設,選賢與能,才能擔負起領導抗戰的曆史使命。

  建立一支德才兼備的幹部隊伍,以擔負抗戰的領導責任,是當時毛澤東提出任人唯賢“立”的意蘊。除此,任人唯賢還有“破”的深意,即破除中國共產黨曆史上選任幹部錯誤路線的影響。當時毛澤東講:“在這個使用幹部的問題上,民族曆史中從來就有兩個對立的路線:一個是‘任人唯賢’的路線,一個是‘任人唯親’的路線。前者是正派的路線,後者是不正派的路線。”

  土地革命時期,因為“左”傾思想的影響,黨的組織幹部路線出現過偏差,其中一個表現就是宗派主義,任人唯親。結果是有著豐富鬥爭經驗、聯係群眾、能力素質過硬卻疏離於“左”傾路線之外的老幹部被“靠邊站”,被打擊、處罰甚至撤換。大批優秀的同誌因此受到錯誤的處理甚至被誣害,給黨造成了極大的損失。鑒於此,毛澤東提出任人唯賢,要用德才兼備的標準識別、選拔、考察、使用幹部,反對任人唯親,反對宗派主義、山頭主義,要搞“五湖四海”。

  自此以後,任人唯賢的幹部路線被確定下來,並隨著曆史的發展及黨的任務的變化而不斷被賦予新的內涵。1977年召開的中共十一大,鑒於“文革”的教訓,提出要認真執行無產階級“任人唯賢”的幹部路線。1982年召開的中共十二大,正式確立任人唯賢的幹部路線。根據這一規定,2002年中共中央印發的《黨政領導幹部選拔任用工作條例》和2014年修訂印發的《黨政領導幹部選拔任用工作條例》,都明確規定任人唯賢是選任黨政幹部的原則之一。(摘編自2016年6月4日《光明日報》 王毅/文)

  來源:中國組織人事報